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Japanischer Tee

Japanischer Tee
Teegenuss hat in Japan eine Jahrhunderte-alte Tradition.
Schwarzer Tee spielt in Japan nur eine sehr untergeordnete Rolle, weswegen hier nur von grünem Tee die Rede ist..
Man unterscheidet zwischen Blatt-Tee und pulverisierten Grüntee (Matcha), der mit einem Bambusbesen in einer relativ großvolumigen Schale aufgeschlagen wird.
Die Zubereitung von Matcha findet ihre höchste Vollendung in der Tee-Zeremonie, Chanoyu
.

Die hierzulande bekanntesten Blatt-Tees sind Sencha und Gyokuro. Gyokuro wird vor der Ernte ca. 3 Wochen lang beschattet. Die Pflanze bildet dadurch Inhaltsstoffe aus, die einen mehr oder weniger starken Umami-Geschmack hervorrufen.
Die besten Gyokuros werden traditionell mit Reisstroh-Matten beschattet, von Hand gepflückt und teils in Handarbeit weiter verarbeitet.
Traditionell wird Gyokuro sehr konzentriert (ca. 8g Tee auf 150 ml Wasser) mit lediglich 40-50°C warmem Wasser zubereitet und mehrfach aufgegossen.

Ich biete Ihnen hier eine kleine Auswahl von Premium-Grüntees des japanischen Herstellers Maiko-no-Cha an.

Suiseki

SUISEKI - sind Steinkunstwerke, die von  der Natur in Jahrtausenden gestaltet wurden. Diese Suiseki haben ihren Ursprung in China. Der Begriff Suiseki (Sui = Wasser - Seki = Stein) stammt vermutlich von Bonseki (Topf und Stein) oder kommt einfach von “wertvoller und seltener”.
Inzwischen werden diese Suiseki in der ganzen Welt gesammelt und immer mehr als eine besondere Kunst anerkannt. Ein schöner Suiseki zu Hause ist das beste Zeichen ihres künstlerischen Geschmacks.
Es gibt viele Formen von Suiseki. Die bekanntesten stehen in Verbindung mit der Natur: wie Berge, Inseln, Wasser, Brücken, Grotten, deren Formationen, mit Tierfiguren oder in Verbindung mit Geschichten.
Präsentiert werden Suiseki in (Daizas) Stein auf Holzsockel oder auch in einer  Keramikschale (Suiban), seltener in einer Bronzeschale (Doban).

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